Статьи / Медведка
Медведка
Обыкновенная медведка относится к отряду прямокрылых, семейства медведки, лат. Gryllotalpa gryllotalpa. Этого вредителя можно встретить в Центральном, Центральночерноземном, Волго-Вятском, Поволжском, Северо-Кавказском регионах.
Питается медведка большим разнообразием культурных и диких растений. Наиболее сильные потери наблюдаются при повреждении капусты, картофеля, свеклы, моркови, конопли, кукурузы и рассады в закрытом грунте.
Зимовать могут личинки 3 и 4 возрастов. Имаго зимуют на глубине до 1м. Весной насекомое выходит в поверхностные слои грунта. Появляется вредитель при прогревании почвы на глубину около 30 см до 8—11°С, а при 12— 15’С начинается массовый выход и питания. После оплодотворения самки делают гнезда на 10—20 см в почве и откладывают в них 100- 450 яиц. Начинается откладка с мая и идет до середины августа. Развитие эмбриона длится 12—20 дней. Личинки 1 возраста могут появиться с середины июня и длится до конца июля. Молодые личинки 3—4 недели находятся в гнезде, потом расползаются и ведут самостоятельную жизнь. Свои ходы они прокладывают на 20—30 см глубине. Первое время основу питания составляет перегной, затем корнями и клубнями растений. Осенью старшие личинки углубляются на зимовку. Ночью имаго могут выходить на поверхность почвы и перелетают на новые участки. Чаще всего вредителя можно встретить там, где почвы богаты перегноем: в поймах, береговых участках, при высоком залегании грунтовых вод, на полях с орошением. Одно поколение развивается за год. Наиболее благоприятные года: теплые с повышенной влажностью.
Вредитель при перемещении в почве выедает семена, грызет корни и клубни, стебли, всходы. Съедают узел кущения злаковых культур. Как результат: снижается урожай, растения хуже растут или вовсе погибают. В нашей стране можно встретить медведку однотипную (G. unispina Sauss.) и дальневосточную (G. fossor Seudd.).
Банкол - данного препарата нет на сайте, информацию по нему можно уточнить по телефону +7 (495) 135-37-73
Питается медведка большим разнообразием культурных и диких растений. Наиболее сильные потери наблюдаются при повреждении капусты, картофеля, свеклы, моркови, конопли, кукурузы и рассады в закрытом грунте.
Биология вредителя.
Имаго (взрослое насекомое): длинна 40—70 мм, верхняя часть темно-бурого цвета, нижняя буро-желтого; тело, покрытое волосками густыми и короткими, блестит. Копательные передние ноги, похожи на лапы крота, голени задних ног с шипами. Яйцо овальное, желтоватого цвета размером 3-6 мм.Зимовать могут личинки 3 и 4 возрастов. Имаго зимуют на глубине до 1м. Весной насекомое выходит в поверхностные слои грунта. Появляется вредитель при прогревании почвы на глубину около 30 см до 8—11°С, а при 12— 15’С начинается массовый выход и питания. После оплодотворения самки делают гнезда на 10—20 см в почве и откладывают в них 100- 450 яиц. Начинается откладка с мая и идет до середины августа. Развитие эмбриона длится 12—20 дней. Личинки 1 возраста могут появиться с середины июня и длится до конца июля. Молодые личинки 3—4 недели находятся в гнезде, потом расползаются и ведут самостоятельную жизнь. Свои ходы они прокладывают на 20—30 см глубине. Первое время основу питания составляет перегной, затем корнями и клубнями растений. Осенью старшие личинки углубляются на зимовку. Ночью имаго могут выходить на поверхность почвы и перелетают на новые участки. Чаще всего вредителя можно встретить там, где почвы богаты перегноем: в поймах, береговых участках, при высоком залегании грунтовых вод, на полях с орошением. Одно поколение развивается за год. Наиболее благоприятные года: теплые с повышенной влажностью.
Вредитель при перемещении в почве выедает семена, грызет корни и клубни, стебли, всходы. Съедают узел кущения злаковых культур. Как результат: снижается урожай, растения хуже растут или вовсе погибают. В нашей стране можно встретить медведку однотипную (G. unispina Sauss.) и дальневосточную (G. fossor Seudd.).
Защита растений.
Для борьбы с медведкой нужно уничтожать ходы глубоким рыхлением междурядий и во круг теплиц, организация ловчих ям в подсобных хозяйствах ( яма глубиной 30-50 см с приманкой в виде навоза, медведки приходят на зимовку, а при понижении температуры навоз разбрасывают, что приводит к гибели). Применение приманок, обработанных диазиноном, их прикапывают на небольшую глубину. Медведки не любят резких запахов: фитонциды бархатцев, которые оказывают комплексное действие запахом и корневыми выделениями, тухлая рыба, хвоя и опилки, йод (их можно подкладывать в лунки для рассады или полить грядки по краям водой с небольшим количеством йода). Внесение в почву таких препаратов как Банкол, Гром, Гризли, Медветокс и тд. Следует внимательно читать инструкцию по применению, так как технология внесения препаратов может отличаться. В подобных хозяйствах следует быть особенно внимательными, потому что при не правильном применении могут пострадать домашние или дикие животные и птицы.Банкол - данного препарата нет на сайте, информацию по нему можно уточнить по телефону +7 (495) 135-37-73
Каталог инсектицидов от медведки:
Получите бесплатную консультацию
Есть вопросы?
Позвоните или напишите нам, и наши менеджеры с удовольствием вам ответят!
+7 (495) 135-37-73
или
Фунгицид Скор - защита растений от грибковых заболеваний
Наши контакты
Отзывы наших клиентов