Минеральные удобрения и капельный полив по АКЦИИ!!!
Продажа профессиональных семян и агрохимии
Статьи / Инсектициды для картофеля

Инсектициды для картофеля

Разнообразие опасных вредителей картофеля в России достаточно не большое. Объяснение этому простое: картофель привезли к нам из Америки и не все вредители смогли приспособится к нашему климату, а также из-за токсичных для насекомых алкалоидов в вегетативной части картофеля. Наиболее большой вред приносят вредители, которые повреждают клубни картофеля: проволочники и ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок. Частично уменьшать урожай могут слизни, медведки и личинки хрущей, грызуны. Наибольший ущерб наносят картофельные нематоды. Одни из самых опасных вредителей - это колорадский картофельный жук, картофельная моль и 28-пятнистая картофельная коровки. Но последние два вредителя имеют ограниченное распространение в нашей стране. Другие вредители надземной части растений — стеблевые совки, пасленовые блошки имеют второстепенное значение. Семенным посадкам серьезно вредят тли — основные переносчики вирусных болезней картофеля. При хранении клубни повреждают мыши и крысы, стеблевая нематода, на юге — гусеницы картофельной моли

Колорадский жук

Колорадский жукКолорадский картофельный жук или на латыни Leptinotarsa decemlineata принадлежит к отряду жуков, или жесткокрылых, семейства листоеды. Внешний вид имаго (взрослый вредитель): средних размеров (8—12 мм) жук с овальным выпуклым телом, окрашенным в желтовато-оранжевые тона с черными продольными полосами. На передней спинке от 12 до 15 пятен, два из которых удлиненные, расположены в центре, часто в форме буквы V. Яйца удлиненно-овальные, размером до 2 мм, желтого, оранжевого или красноватого цвета. Личинка, похожая на червяка имеет 3 парами ног, тело выпусклое размером 13—16 мм; четыре возраста развития; младшие личинки окрашены более темными серовато-буроватыми и красновато-буроватыми цветами. Старшие личинки окрашены ярче, ноги и голова черного цвета, по бокам черные пятнышки в два ряда.

Повреждение растений идет в течение всей вегетации. Основное повреждение - объедание листьев, иногда дырчатое выедание и скелетирование. Максимальная вредоносность наблюдается при развития старших личинок: 20—30 штук могут съесть все листья. Массовые повреждения наносят молодые жуки, на юге личинки 2 поколения. Более вредоносны повреждения во время бутонизации и цветения, растения в это время формируют клубни. Баклажанам вред наносят перезимовавшие жуки. Томаты и перцы поедают взрослые жуки.

Защита растений.

Кладки и личинок могут уничтожать такие энтомофаги как жужелицы, пауки, златоглазки, божьи коровки хищные клопы. Следует их специально подселять на зараженные посевы. Профилактические меры и пространственная изоляция играют большую роль в системе защиты картофеля. Расстояние от прошлогодних полей должно быть не менее на 2 км. Искусственное заглубление личинок ушедших на окукливание за счет окучивания может сильно снизить их численность. Удаление ботвы до уборки может вызывать гибель не личинок и не дать питание молодым жукам. Глубокая перепашка после уборки позволяет уничтожать часть зимующих вредителей. Наиболее устойчивые сорта: Искра, Зарево, Полет.

Для опрыскивания бактериальные препараты: против младших возрастов личинок: Новодор, Битоксибациллин; личинок и имаго: Актин, Фитоверм. Инсектициды для картофеля группы пиретроидов: Каратэ, Арриво, Децис, Фастак, Сонет, Кинмикс, Бульдок и Фьюри. Из фосфорорганических: Фосбецид, Золон, Пиринекс. Из других групп используют: Регент и Банкол.

28-пятнистая картофельная коровка

28-пятнистая картофельная коровкаЛатинское название этого вредителя Epilachna vigintioctomaculata Motsch, относится к отряду жуков (жесткокрылые) и семейству коровок.

Представитель из группы растительноядных коровок распространенных в Дальневосточном регионе. Приморский и Хабаровский края зоны максимальной вредоносности, меньший урон наносит в Амурской области и на юге Сахалина Жуки.

Взрослый жук (имаго) небольшого размера: его длина 4—7 мм, форма тела сильно выпуклая, полушаровидная, окрас желто-оранжевый. Отличительная особенность: 14 черных пятен на предкрыльях. Яйца размером до 1,2 мм, удлиненной формы и с заостренной вершиной, цвет бледно-желтый. У личинки три пары ног и размер около 7—10 мм, окраска бледно-желтая, с шестью рядами шипов.

За год успевает развивать только одно поколение. Зимовать жуки предпочитают на лесных опушках, в кустах под листвой, в полях под ботвой и в пахотном слое почвы. Выходят жуки в конце мая и растягивается этот период на 15—20 дней. С начала лета самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев кладками по 10—75 шт, средняя плодовитость 250—500 яиц. Повреждают листья на кустах все стадии развития одинаково: бороздами скелетируют узкими полосками на нижней стороне, впоследствии листья засыхают.

Меры защиты.

Ротация культур обязательное мероприятие, так же как и пространственная изоляция посевов пасленовых и тыквенных культур, при составлении системы защиты от этого вредителя. Обязательно, в независимости от вредителя, нужно тщательно убирать и удалять ботву, проводить мероприятия по уничтожению сорных растений.

Применение инсектицидов для картофеля экономически эффективно при заселении свыше 5 % растений в посевах. Основную обработку против личинок проводят в фазе цветения картофеля. Против коровки применяют такие инсектициды для картофеля как: Фитоверм, Моспилан, Фьюри, Таран, Сумицидин, Тарзан, Арриво, Циперон, Искра, Шарпей, Инта-ц-м, Сочва и Инта-вир.

Картофельная моль

Картофельная мольВредитель отряда чешуекрылых из семейства выемчатокрылые моли с латинским названием Phthorimaea ope rcu lei la Zell.

Относится к объектам внешнего и внутреннего карантина. На территории РФ впервые большие очаги картофельной моли обнаружили в 1981 г.

Представляет собой бабочку небольшого размера с крыльями в 1,5 см, передние крылья серого цвета с продольной полосой и темными точками; задние крылья имеют серый цвет и желтую бахрому. Яйца белые овальные размером 0,4—0,5 мм. Гусеницы длиной около 1 см, желтовато-розового или желтовато-зеленого цвета с белой полосой на спинке.

На зимовку моль остается на полях под остатками ботвы и в пахотном слое, большая часть, попадая с собранным урожаем, перезимовывает в хранилищах. Вылет и заселение картофеля начинаются в апреле-мае, а период активности продолжается до ноября. Откладка происходит по 1—2 яйца на растение, в хранилищах — на клубни, средняя плодовитость самок до 200 яиц. Отродившись, гусеницы начинают внедряться в листья, стебли, клубни, они минируют разные части растения, прокладывают ходы вдоль жилок листьев, делают ходы под эпидермой стебля и в плодах. Повреждения клубней картофеля приносит большие потери, в том числе, потому что гусеницы распространяются с помощью клубней.

Меры защиты.

Строгое соблюдение карантина: внимательно изучать семенной материал перед приобретением, что бы не допустить расширения карантинной зоны, при обнаружении нужно обязательно уведомить службу карантина, обследовать зоны вокруг пунктов ввоза импортной продукции, досмотр картофеля на судах в портах. При хранении картофеля следует соблюдать условия неблагоприятные для развития моли. Скашивание и уничтожение ботвы нужно проводить до усыхания, а после быстро тщательно убирать и вывозить клубни с полей.

В течение вегетации обработки проводят такими инсектицидами для картофеля как Децис, Лепидоцид, Атом, Дитокс, Ди-68, Бином, Тагор, Би-58, Рогор-с, Террадим, Десант, Димет, Евродим, Шарпей, Арриво, Циперон, Инта-вир и Искра.

Золотистая цистообразующая нематода

НематодаЭтот вредитель относится к классу нематоды и отряду тиленхиды, латинское название этой нематоды - Globodera rostochiensis Behrens.

Специализированно картофельный вредитель, относящийся к объектам внешнего и внутреннего карантина.

Биологическая особенность вида: самки при завершении развития формируют цисту (защитное образование) в которой хранятся яйца и личинки паразита. Цисты золотистой нематоды имеют шаровидную форму, размер около 1 мм и окрашены в ярко-коричневый цвет. Самцы червеобразные в длину достигают 1 мм. Инвазионные личинки подвижны, форму имеют червеобразную, размер около половины миллиметра. В головном отделе у самцов и личинок имеется стилет (игловидная структура) для извлечения содержимого растительных клеток.

Зимовка происходит в цистах. Появление корневых выделений вызывает отрождение личинок, которые начинают заселять корни растений. Характерная особенность: агрегационное распределение по посевам картофеля. Кусты в очагах появления вредителя отстают в росте, нижние листья желтые и впоследствии засыхают, формируется всего 1 или 2 клубня мелкие и щуплые, корневая система измочалена из-за большого развития придаточных корней. В популяции золотистой цистообразующей нематоды есть несколько рас, которые различно развиваются на разных видах и сортах картофеля.

Цисты могут сохранять в себе личинки до 6—8 лет, распространяются ветром, водой и техникой.

Очень похожа на золотистую нематоду бледная цистообразующая нематода (Globoilera pallida Behrens.), это вредитель относится к объектам внешнего карантина для РФ.

Меры защиты.

Систематическое обследование очагов золотистой цистообразуюшей нематоды. Обязательное проведение комплекса карантинных мероприятий останавливающих распространение и попытки истребления очагов. Введение в севооборот сортов, устойчивых к этому виду вредителя.

Стеблевая картофельная нематода

Взрослые особи достигают в длину 0,8—1,4 мм, с тонким телом червеобразной формы, хвост конический, в головной части находится стилет. Личинки червеобразные, размером меньше взрослых. Перезимовывать могут все стадии развития, более устойчивые к морозам яйца. Сохраняется в ботве и на сорняках, в хранилища попадает внутри клубней.

Этот вредитель заселяет столоны и формирующиеся клубни картофеля, размножается внутри тканей культуры. Главная особенность стеблевой нематоды — отсутствие внешних симптомов. Только к началу послеуборочного периода на зараженных клубнях становятся заметны вдавленные серые пятна, имеющие неправильную форму. Во время хранения появляются трещины.

Меры защиты. Использование только здорового семенного материала, соблюдение ротации, уничтожение сорной растительности. Во время хранения необходимо соблюдать оптимальные температуры, перед закладкой на хранение проводят сортировку и переборку, поврежденные и зараженные клубни уничтожают.

На поздних сортах семенного картофеля применяют препарат Видат.

Тли

НематодаСамая большая опасность при появлении тлей – это не возможные повреждения, а заражение посадок вирусными заболеваниями.

Наиболее распространенные виды: персиковая (Myzodespersicae Sulz.), крушинная (Aphis nasturtii Kalt.), крушннниковая (Aphis franeulae Kalt.), обыкновенная картофельная (Aulacorthtim solani Kalt.) и большая картофельная (Macrosiphum euphorbiae Thom.).

Представляет собой мелкое насекомое размером около пары миллиметров. Тли персиковая, обыкновенная и большая картофельные чаще имеют зеленый окрас, крушинная и крушинниковая — желтый.

Массовое заселение посевов тлями идет начинас с середины вегетационного периода культуры. Колонии вредителя развиваются и питаются на листьях с нижней стороны. Заражение вирусами происходит через слюну вредителя.

Многие энтомофаги помогают бороться с тлей: божьих коровки, златоглазки и мухи-журчалки.

Меры защиты. Пространственная изоляция не менее 1 км между посевами. Выбор оптимальных сроков под посадку, качественное проведение механических работ, обязательное удаление растительных остатков и сорной растительности.

При появлении массового появления тлей применяют такие инсектициды для картофеля как циперкил, Би-58, данадим, Дитокс, Беном, Тагор, Террадим, Конфидор экстра, Имидор, Каратэ Зеон, Арриво, Вега, Залп, Престиж,

Как проводить фитосанитарную оценку?

До посадки проводятся почвенные раскопки (учет численности проволочников и имаго колорадского жука). Спустя 10 дней после прорастания оценивают заселение колорадским жуком (подсчет численности имаго и яйцекладок). С наступлением фазы бутонизации посчитывают количество личинок первого поколения колорадского жука. Этот учет продолжается до цветения раз в неделю. Методом почвенных раскопок после уборки картофеля с полей оценивают численность зимующих жуков. При проведении анализа собранных клубней определяют степень поврежденности стеблевой нематодой. Обследования посевов при появлении золотистой цистообразующей нематоды и картофельной моли проводят только сотрудники карантинной службы.

Общая система защиты картофеля.

Мероприятия по химической защите растений.
  • Одновременно с посадкой вносят гранулированные инсектициды для борьбы с проволочником и других вредителей, обитающих в почве.
  • В период развития всходов опрыскивание растений инсектицидами при появлении колорадских жуков, вышедших после зимовки.
  • Обработка растений при массовом развитии личинок инсектицидами или биопрепаратами против колорадского жука, повторную обработку проводят не раньше, чем через неделю.


Новодор, Актин, Сонет, Банкол, Бульдок, Сумицидин, Тарзан, Циперон, Искра, Шарпей, Инта-ц-м, Сочва,Атом, Дитокс, Ди-68, Бином, Тагор,Рогор-с, Террадим, Десант, Димет, Евродим,Вега, Залп, Престиж - данных препаратов нет на сайте, информацию по ним можно уточнить по телефону 8 (800) 700-80-14

Каталог инсектицидов для картофеля:

Получите бесплатную консультацию

Есть вопросы?

Позвоните или напишите нам, и наши менеджеры с удовольствием вам ответят!

+7 (495) 135-37-73


или

opt@agro-sos.ru


Фунгицид Скор - защита растений от грибковых заболеваний

Наши контакты

  • 119415, Москва, проспект Вернадского 39, офис 408
  • mail: opt@agro-sos.ru
  • Тел.: +7 (495) 135-37-73

Расскажи о нас друзьям

 

HB-101 гранулыHB-101 раствор
Уничтожитель запаха НиойнонноДругоеУдобрения, регуляторы и стимуляторы роста, ПАВыИнсектицидыФунгицидыГербицидыПротравители семянУдобрение БиоцинПрепараты специального назначенияПоверхностно-активные веществаРаспылителиРодентицидыЧистящее средство для оборудования
ЦВЕТЫЗЕЛЕНЬVITA GREENПодвои и сидератыОВОЩИ
Производители средств защиты растенийПроизводители семян
Техника для заготовки и уборки кормовТехника для возделывания лука-севка и чеснокаПрочие сельхозмашиныКартофельная техникаТехника для возделывания овощных культурПочвообрабатывающая техника