Статьи / Аскохитоз
Аскохитоз
Аскохитоз – одно из проявлений пятнистостей. Это заболевание вызывается грибами класса Целомицетов. Аскохитоз поражает как крупяные культуры, зерновые бобовые, кормовые травы, технические (лён-долгунец), так и овощные, и даже декоративно-цветочные культуры (хризантема). Наибольший вред аскохитоз наносит посевам зерновых бобовых культур: соя, горох, люпин, вика, фасоль и др. Симптомы проявления болезни на всех растениях практически одинаковы: поражаются стебли, листья, иногда семядоли, семена и плоды. На стеблях и листьях появляются пятна желтого, светло-желтого, желтовато-коричневого цвета с темной каймой по краям и явно заметными пикнидами (споры, которые выглядят, как мелкие чёрные точки) в центре, иногда на стеблях они имеют серо-белый оттенок. Пятна могут быть как округлой формы (на листьях), так и продолговатой (на стеблях). Пораженная ткань на стеблях иногда растрескивается или отмирает, что ведёт к обломке стеблей. Если заболевание распространяется на семена, то они приобретают морщинистый вид и на них также появляются пятна. Плоды либо чернеют и загнивают, либо усыхают и покрываются пикнидами. Инфекция сохраняется на растительных остатках, а также в почве и семенах пораженных растений. Распространению болезни способствует повышенная влажность (от 60 до 90 %), резкие колебания температуры, несбалансированное минеральное питание растений, неправильная агротехника, а также загущенные посевы.
Читать подробно про аскохитоз огурца>>>
Аскохитоз огурца, дыни, арбуза:
симптомы болезни проявляются на листья, стеблях и реже на плодах. На стеблях образуются светло-серые пятна, которые постепенно сливаются, что приводит к растрескиванию ткани. Часто поражению подвергаются узлы стебля, на которых появляются пикниды. На листьях образуются крупные желтовато-коричневые пятна, которые разрастаются и подсыхают. На пятнах также видны чёрные точки пикнид. Пораженные плоды или усыхают с появлением на них чёрных точек пикнид, или загнивают, как при мокрой гнили.Читать подробно про аскохитоз огурца>>>
Аскохитоз гречихи, просо, риса:
на нижних листьях растений гречихи и проса появляются округлые желтоватые или желтовато-бурые пятна, окаймленные темным ободком, а в центре пятен быстро возникают многочисленные чёрные точки – пикниды гриба. Пораженные листья засыхают и опадают. На листьях риса появляются бледные пятна с тёмной каймой, на которых позже становятся заметны пикниды, прикрытые эпидермисом листа.Зерновые бобовые культуры (соя, горох, люпин, фасоль и др.):
болезнь проявляется на стеблях, листьях, семядолях, семенах и бобох. На семядолях появляются тёмно-бурые пятна с чёрной каймой. Пораженная ткань на настоящих листьях некротизирует (отмирает) и остаются только темные ободки – лист перфорируется. Семена растений приобретают морщинистый вид. На горохе различают три типа болезни: бледный аскохитоз, тёмный и сливающийся. Бледный аскохитоз не так выраженно проявляется на листьях и стеблях, как на бобах, на которых появляются светло-каштановые пятна, обрамлённые тёмной каймой с видимыми пикнидами в центре. Тёмный аскохитоз отличается тем, что округлые пятна имеют темно-коричневый оттенок и неясно выраженную кайму. Сливающийся аскохитоз проявляется в виде постепенно сливающихся светлых пятнах с тёмным ободком. Заболевание сильно вредит посевам зерновых бобовых и приводит к их изреженности.Кормовые травы (клевер и люцерна):
как и на зерновых бобовых, болезнь повреждает листья, стебли, бобы и семена. На люцерне аскохитоз может проявляться в виде различно окрашенных пятен – от тёмно-бурых, почти чёрных, до светло-бурых, со светлой или тёмной каймой. Обычно пятна появляются вдоль центральной жилки листа, что вызывает разрыв его вершины в следствии отмирания пораженных тканей. Темно-бурые продолговатые пятна опоясывают стебли и черешки, в результате чего они становятся хрупкими и ломаются. На листьях клевера образуются жёлтые или тёмно-бурые пятна со светлым центром. При сильном поражении болезнью листья начинают опадать. Симптомы поражения стеблей клевера такие же, как и на люцерне.Лён-долгунец:
аскохитоз поражает стебли и коробочки, на которых становятся видны вдавленные, прозрачные, бурого цвета пятна без явно выраженных границ. На поверхности пятен заметны пикниды. Если заболевание поражает корневую шейку, то растение погибает. Стебли льна-долгунца отмирают, а волокно, на котором появились бурые пятна, отстает от древесины и размолачивается. Хризантема: заболевание очень сильно вредит в теплицах. Аскохитозом поражаются все органы растений. На листьях появляются черно- или серо-коричневые пятна, на которых видны пикниды. Пятна постепенно охватывают всю листовую пластинку, а пораженная ткань отмирает, что ведет к усыханию листьев. На стеблях появляются тёмные некрозы, а на лепестках – округлые или вытянутые жёлтые или бурые пятна, на которых, как и на листьях, заметны пикниды. Светло-коричневую окраску приобретает середина соцветия. Патоген также поражает корни растения, что приводит к их загниванию.ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ АСКОХИТОЗА
Необходимыми и обязательными агротехническими приёмами являются соблюдение севооборота, использование здоровых семян и устойчивых сортов, а также уничтожение растительных остатков. Т.к. инфекция может сохраняться в тепличном субстрате и даже на конструкциях теплиц, то субстрат необходимо регулярно обновлять, а сами помещения теплиц подвергать химической фумигации с целью уничтожения возбудителя. Для борьбы с возбудителем аскохитоза проводят протравливание семян фунгицидами ТМТД или ФУНДАЗОЛОМ (люпин, соя, клевер, люцерна). Также перед посевом сои растительные остатки предшествующей культуры и почву опрыскивают препаратом СТЕРНИФАГ. Семена сои протравливают фунгицидами СКАРЛЕТ, а при первых признаках болезни опрыскивают препаратом ОПТИМО. От аскохитоза огурца, дыни и арбуза применяют БОРДОСКУЮ СМЕСЬ.Каталог фунгицидов против аскохитоза:
Получите бесплатную консультацию
Есть вопросы?
Позвоните или напишите нам, и наши менеджеры с удовольствием вам ответят!
+7 (495) 135-37-73
или
Фунгицид Скор - защита растений от грибковых заболеваний
Наши контакты
Отзывы наших клиентов