Минеральные удобрения и капельный полив по АКЦИИ!!!
Продажа профессиональных семян и агрохимии
Статьи / Проявления и лечение антракноза

Проявления и лечение антракноза

Антракноз — признаки
Антракноз – заболевание вызываемое различными грибами класса Целомицетов. Сильнее всего пятнистость поражает зерновые бобовые, кормовые травы, технические, овощные, ягодные культуры и виноград. Проявления болезни на всех культурах различны. Антракноз поражает растения в течении всего периода вегетации, что определяет его наибольшую вредоносность. На листьях и стеблях, а также плодах и ягодах появляются пятна или штрихи, от светло-коричневого до бурого и даже чёрного цвета, которые могут различаться по форме, наличию на них видимых спор или трещин. Характерной особенностью антракноза является появления при повышенной влажности на некоторых культурах (зерновые бобовые, овощные) подушечек со спорами розового цвета. Ткани растений, пораженные антракнозом отмирают или загнивают, в связи с чем стебли могут ломаться; листья, на которых появились пятна, постепенно приобретают вид решета, подсыхают и опадают. На инфицированных плодах появляются язвочки и вдавления, в следствии чего, плод начинает гнить. Заболевание распространенно как в открытом, так и в закрытом грунте. Патоген сохраняется в растительных остатках и семенах. Распространению антракноза способствует повышенная влажность и плохая агротехника, а также несоблюдение севооборота. В период вегетации перезарожение может происходить с помощью насекомых и воздушно-капельным путём.

Антракноз зерновых бобовых культур (соя, горох, фасоль, бобы и др.):

Антракноз бобовыхв фазе всходов болезнь поражает семядоли, на которых образуются пятна красновато-коричневого цвета, а на стебле появляются тёмные полоски. При высокой влажности на пятнах могут появится заметные розовые подушечки спор. На сформировавшихся растениях антракноз наиболее заметен и опасен. Образующиеся на листьях бурые и чёрные пятна постепенно трескаются, а во влажную погоду мягкие ткани растения могут загнивать. Стебли обламываются. Когда на растении образуются бобы, пятна превращаются в постепенно сливающиеся язвы с бурой каймой. На пораженных семенах также образовываются пятна желтого цвета.

Антракноз кормовых трав (клевер и люцерна):

болезнь проявляется в появлении тёмных штрихов и пятен в фазу всходов на семядольных листьях и молодых стеблях. Листья приобретают сетчатый вид, который потом сменяется пятнами тёмно-красного цвета. На стеблях взрослых растений заметны вдавленные маленькие полоски – штрихи, которые, разрастаясь, превращаются в язвы. Поражённые стебли обламываются; у клевера образуются щуплые семена с плохой всхожестью.
Читать подробно про антракноз клевера>>>

Антракноз льна:

заболевание проявляется различно, в зависимости от стадии развития растения. На семядольных листьях ростков появляются разрастающиеся буроватые пятна, которые со временем подсыхают. На стебельке, ближе к корню, возникают трещинки, на месте которых образуются оранжевые пятна, после чего растение гибнет. Более взрослые растения льна не погибают, но сильно повреждаются болезнью. Края листьев преждевременно буреют и отмирают, а на стеблях образуются маленькие оранжевые трещины, что со временем приводит к полному побурению стебля. Коробочки также приобретают тёмно-красный оттенок.

Антракноз огурца, дыни, арбуза, тыквы:

Антракноз арбузаболезнь затрагивает не только листья и стебли, но и плоды. На листьях образуются жёлтые пятна концентрической формы; на стеблях и черешках появляются вытянутые вдавленные пятна кремового цвета. Ростки, пораженные антракнозом, погибают. На плодах появляются хорошо заметные коричневые пятна, которые постепенно загнивают, в следствии чего, плоды приобретают горький вкус. При повышенной влажности на пятнах может появится характерная розовая подушечка из спор.
Читать подробно про антракноз огурца>>> 

Антракноз томатов:

На томатах появляются слегка вдавленные и мягкие пятна, они слабо отличаются по цвету от окраски. Пятна небольшого размера, располагаются в любой части плода томата. Благодаря этой симптоматике антракноз не перепутаешь с альтернариозом (пятна крупные, разрастаются, не зональные, находятся в верхней части). Больные участки быстро темнеют, даже чёрнеют и даже могут мумифицироваться. При дозревании происходит дальнейшее развитие болезни. Зрелые плоды поражаются редко. Под пятнами мякоть плода сгнивает и разрушается. На растении поражаются плоды, которые касающиеся почвы. Вегетативные части томатов не поражаются.
Читать подробно про антракноз томатов>>>

Антракноз ягодных культур (смородина, крыжовник, малина):

Антракноз ягодных культурНа смородине и крыжовнике антракноз поражает, в основном, листья, а на малине – побеги и стебли. На нижних листьях смородины и крыжовника появляются мелкие чёрные пятна, окруженные светло-коричневой отмершей тканью. Пятна немного приподняты в середине из-за спор, образующихся под пораженной тканью. При сильном инфицировании, листья опадают и нижняя часть кустов остаётся голой. На стеблях антракноз проявляется в образовании язвочек, а на ягодах появляются такие же пятна, как на листьях. На малине антракноз проявляется в конце мая, когда на молодых побегах появляются округлые фиолетовые пятна, которые в дальнейшем превращаются в серые язвочки с красной каймой. Такие же пятна образуются и на листьях.

Антракноз винограда:

Антракноз виноградазаболевание проявляется на всех органах. На листьях образуются мелкие светло-коричневые пятна с фиолетовым обрамлением, которые отмирают и выпадают, от чего в листе появляются перфорации. На ягодах образуются фиолетовые пятна, постепенно темнеющие. Особенно опасен антракноз на побегах. Образующиеся на них темные пятна с фиолетовой каймой, разрастаются и превращаются в язвы, захватывающие древесину. Такие побеги часто подмерзают и ломаются.

Лечение антракноза:

Чтобы предотвратить заражение растений антракнозом, необходимо использовать только здоровые семена, растительные остатки собирать и уничтожать, соблюдать правила по уходу за растениями, а также бороться с сорняками и насекомыми-переносчиками. Часто, болезнь можно предотвратить на ранних стадиях, если изначально правильно её диагностировать.
Фунгицидная обработка может свести риск поражения растений антракнозом к минимуму. Перед посевом семена овощных культур, льна-долгунца, а также зерновых бобовых культур и кормовых трав необходимо протравливать фунгицидами ТМТД и ФУНДАЗОЛ (для сои и льна-долгунца). В период вегетации овощные культуры, лён-долгунец и виноград опрыскивают препаратами АБИГА-ПИК и БОРДОССКАЯ СМЕСЬ (ягодные и овощные). Также на ягодных культурах можно применять фунгициды ПРОПИ ПЛЮС и ТОПСИН-М (чёрная смородина).

Каталог фунгицидов для лечения антракноза:

Получите бесплатную консультацию

Есть вопросы?

Позвоните или напишите нам, и наши менеджеры с удовольствием вам ответят!

+7 (495) 135-37-73


или

opt@agro-sos.ru


Фунгицид Скор - защита растений от грибковых заболеваний

Наши контакты

  • 119415, Москва, проспект Вернадского 39, офис 408
  • mail: opt@agro-sos.ru
  • Тел.: +7 (495) 135-37-73

Расскажи о нас друзьям

 

HB-101 гранулыHB-101 раствор
Уничтожитель запаха НиойнонноДругоеУдобрения, регуляторы и стимуляторы роста, ПАВыИнсектицидыФунгицидыГербицидыПротравители семянУдобрение БиоцинПрепараты специального назначенияПоверхностно-активные веществаРаспылителиРодентицидыЧистящее средство для оборудования
ЦВЕТЫЗЕЛЕНЬVITA GREENПодвои и сидератыОВОЩИ
Производители средств защиты растенийПроизводители семян
Техника для заготовки и уборки кормовТехника для возделывания лука-севка и чеснокаПрочие сельхозмашиныКартофельная техникаТехника для возделывания овощных культурПочвообрабатывающая техника